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●水戸周辺の店/食べ倒し日記 2001/01
ここでのコメントは僕自身がその日に食べた「印象」であり,あくまで僕個人の「感想」です。
参考程度にとどめ御自分の舌で判断されることを希望します。人の好みは人それぞれですから・・・>> 地区別索引
■ 2001年1月の食べ倒し日記 < > 2001年INDEX ☆日付はその日の日記,店名はさらに詳細な内容にリンクできる。
1月29日(月)●絶品ラーメンめんや@水戸・駅南
1月29日(月)●鳳華@ひたちなか
1月28日(日)●麺亭@水戸・常澄
1月23日(火)●味無限@那珂町
1月19日(金)●えぞっ子@水戸・五軒町
1月16日(火)●えぞっ子@水戸・東前
1月12日(金)●めん家@水戸
1月12日(金)●味味@茨城町
1月11日(木)●味味@茨城町
1月05日(金)●きでん@水戸・元吉田
1月03日(水)●めんきち@常陸大宮> ちなみにこの月の遠征は以下の通り ≫ 『食べ歩き日記 2001/01』へ
■ 1月21日(日) 大勝軒@佐貫/二郎@目黒/はしばやん@渋谷 ■ 1月20日(土) 奥村屋@松戸・・・恒例の東葛新年会に遠路はるばる出席した ■ 1月14日(日) 幌@千葉/大喜@湯島/てっぺん@飯田橋 ■ 1月08日(祝) あかしや@鹿嶋・・・・「茨城のうまいラーメン」掲載店に初めて行く ■ 1月07日(日) 設楽@我孫子/ちよだ@柏/北習大勝軒@北習志野/ばりこて@東高円寺/13湯麺@南流山 ◆ 2001/01 店名クリックで過去の日記・データへ
1月29日(月)●絶品ラーメンめんや@水戸・駅南 11:45〜14/17:30〜22:30 日休
水戸の駅南の通り沿い,天下一品の向かい側にある。絶品ラーメンの赤いテント看板が夜は目立つ。店の奥にPがあるものの,店脇の入口がかなり狭いので,並びのコインパーキング利用すべきか。店前の路駐は難しい場所だ。店内でそう申告すれば,食事分1000円以下の場合20分無料・1000円以上なら40分無料のようだ。実は僕自身も,めんや(すぐ近くの「めん家」ではない)は一昨年食べて以下のような感想を持ち,その後行っていなかったのだが,その後,DMで「塩」はいいんじゃないかと言う感想を,ラーメン仲間からいただき,久々にその気になる。塩ラーメンを注文・・・・いいかもしれない。たしかに「塩」は特徴あると思う。エビの香りがポイントだ。麺は見た目平凡な感じだけど,固めで塩との相性はいいように思う。チャーシューはほぐれるタイプでなかなか。再評価すべきだろう。>4月3日に「どんぶり会議」に投稿<TOP>
1月29日(月)●鳳華@ひたちなか
お気に入りの「野菜ラーメン・550円」を。スープは少な目で,具沢山と言う印象になるが麺は平凡かな。本来が中華料理系の店だから,それもいたしかたないところか。<TOP>
1月28日(日)●麺亭@水戸・常澄
<遠出できない日曜だったので珍しく家族で「日曜の地元の店」。無難な店なのである。「麺亭らーめん(560円)」を太麺と平麺で一つずつ。あと最初からそば湯が付いてくる「麺亭ざるらーめん」。とりたてて何が悪いわけでもないのだが,やはり画一的な感じがしてしまう。やはり無難な店と言うこと。年輩者を連れてくるなら,内装と言い広さと言い,そしてもちろんあっさりした味といい,文句は出ないだろう。そんな店だ。TOP>
1月23日(火)●味無限@那珂町
炒めもやしの「こくうま(塩)600円」。中太の麺が固めでうまい。ちょっと気になった炒御飯(600円)も頼んでみる。鮭or高菜を選択するようなので鮭で。洒落た柄の平皿に盛られる。濃いめの味付けだが,味の輪郭がぼんやりしている感じがした。セットではなく単品で注文したわりには,ちょっと期待はずれかな。<TOP>
1月19日(金)●えぞっ子@水戸・五軒町
家族の定番。みそ・しお・しょうゆすべて大盛りで,さらに餃子を。<TOP>
1月16日(火)●えぞっ子@水戸・東前
昼時にさくっとみそ大盛り(600円)を食べてくる。1時で当然のように閉店。<TOP>
1月12日(金)●めん家@水戸 : 11:30〜13:30/16〜翌3(2:30LO) 日祝休
ケイタイいじっていてなんかあまりやる気なさそうだった。「油麺」とかけっこう評判のいい店なのだが,僕が行ったときの店の印象はなぜかいつも悪い。食べたのはラーメン650円。大きな白いどんぶりに薄い醤油色のスープ。しょっぱめだが背脂の甘さとでバランスをとる感じである。麺は縮れのないつるつるしたストレート麺。コシはある。メンマはすっきりしたもの。あとチャーシュー。ちなみに「油麺」は650円を基本に,ダブルが750円,トリプルがと言ったところ。1999/12/08に食べたことあり。<TOP>
1月12日(金)● 味味@茨城町
免許試験場に用があったので連続して行く。ラーメン中盛りにチャーシューめし(小)で730円。昼時なのにちょっとスープの臭いがきつかった。さすがの僕も今日はちょっと辛かった。最初にこれに当たってしまうと,印象がかなり悪くなるだろうなぁ・・・。それでもカニは入れる必要があるのだろうか?思わずご主人に聞いてしまった。でもカニのダシがこの店の特色であり独自性でもあるし・・・。難しい問題だ。<TOP>
1月11日(木)●味味@茨城町
新作の味噌ラーメンの試食会があった。地元の仲間Gさん M さん I さんにもお願いする。要するに,昼の混雑時に「味噌」の注文が多く,フライパンを通した(つまり野菜を炒めスープを入れ軽く煮込んだもの)「味噌ラーメン」を作っていると間に合わないので,どんぶりに入れた味噌をスープで溶かすタイプのものを出したいのだがそれでいいものかどうかと言うことがご主人の希望らしい。僕としてはフライパンを通したやつの方がこってり感が出て「味味」らしいと言ったのだが,溶かすタイプの方がいいと言った方も半分いた。つまり評価は2対2で分かれた。手間をかければいいというものではなく,世の中にはいろいろな好みとニーズがあると言うことだろう。でも同じ店の同じ系統のラーメンを2杯連食するのはさすがにきついなぁ。<TOP>
1月05日(金)●きでん@水戸・元吉田
ラーメン・480円。例の如く麺は「固め」で注文したのだが,なんか食べる度にスープの印象が平凡になっていく。今では僕の中では以前の「会津っぽ」と同じレベルになりつつある・・・。<TOP>
1月03日(水)●めんきち@常陸大宮 : 大宮町栄1315 木休 11〜20 <0295-52-1788>
新年会で義弟に勧められさっそく訪問。R118を北上し,左にオカザキ家具,右にハローマックのある交差点を右折。ほどなく右側にある。一昔前の郊外の喫茶店と言った外観。地元の人気店という感じで,いろいろな世代の人で中は賑わっていた。馴染み客が多いみたい。ラーメンは400円(半チャンのAランチは750円)と安めの値段設定。ナルトにメンマ,チャーシューに海苔と見た目は平凡だが,スープに独特の甘味がある。何かの香辛料だろうか?麺は自家製麺だそうで,やや固め。ちょっとそばのような食感でのど越しはいい。「極太麺・中麺・細麺」の3種類があるようで,ラーメンの種類によってあらかじめ組み合わせは決まっている。「極太麺」を使っているという野菜山盛りの「タンメン」なんて,ちょっとそそられる。それでも値段は550円。そう言う地元密着の良心的な店なのだろう。<TOP>