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● 『まずいラーメン論争』を総括する【1999/06】
一度食べてみたいと思いつつ,平日の昼までの営業なのでずっと食べられないでいるラーメン店がある。いつか食べてみたいと,ずっと憧れていた。ところが,昔から有名な,東京のそのラーメン店に並んでいる人を見て,ある人が
《あの行列が、今の日本人の味覚レベルを証明してますね! おいしいって思う人は、幸せです。化学調味料さえあれば、美味しいと感じるんだから!!!》
という意見を,ネット上のラーメンの世界では著名な掲示板「とらさん会議室」に書き込んだ。客が見えるのに,化学調味料を多量に使うことが問題らしい。
これが気になってしまった。化調云々は争いがあるとしても,そこのラーメンが食べたくて並んでいる人のことをそこまで言っていいものか。
そこで同じ「とらさん会議室」に,「まずいラーメンはまずいと言っていいのか」という投稿をしてみた(1999.6.21)。僕自身,ずっともやもやとしていたことである。これを個々の店のレベルで論じると,その店に対する思いの違う人との間で論争になり,「まずけりゃ行かなきゃいいだろう」と言う感じで終わってしまいそうだ。だから,一般論とし広くて意見を聞いてみたかったのである。
反応はたくさんあった。「たかがラーメン」についてインターネットに関わってる人達は,みんなラーメンに対する思いが強いと言うことだろう。やはり,「されどラーメン」なのである。
実際のやりとりは「とらさん会議室・バックナンバーNO.49」を読んでいただくのがもっとも適切なのだが,ツリーが複雑になり,時間的な前後関係がわかりづらくなっている。そこで,問題提起した張本人として,論争を総括してみた。ただし,個々の投稿者に了解を取っているわけでもないので,《引用》にとどめている。あくまで,「とらさん会議室」の補助的なものとして読んでいただきたい。
論争は,まずいと言うことの「表現方法」とその「表現の場」の問題に集約されると思う。分けてまとめてみる。
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I ◆ まずいと言う「表現方法」について
(1)まずいという概念
考えてみれば「まずい」というのはかなり漠然とした言葉である。
この点に言及した代表的な4つの意見として
- 《「まずい」「おいしい」は抽象的な表現で本来は好ましくないでしょう。マイナス評価を与えるなら、たとえばスープが単調だ。麺がのびかけている。チャーシューが小さい。のように、具体的に表現することが正しい表現と言えます。》
- 《「旨い/不味い」は「味覚の絶対値」より、むしろ「その結果として沸き起こった“感情”」と考えるべきではないか。》
- 《世の中には風習が違えば変な腐ったようなものでも普通においしく食べます。そういうことをも解らず「まずい」はないと思います。おいしい味がその人にわからないのです。まずいという言葉は個人的なことばでしょう。》
- 《マズイものはマズイに違いないですが。どのように世の中には千差万別な不味さがあるわけでしてマズさの内容をちゃんと表現せずに、単純に「マズイ」とだけ発言するというのは、茫漠としすぎるのではないでしょうか。端から見ると、貶しているらしいことと書き手の感情だけはわかりますが、批評になってないんで、読まされる側としては意味無いです。》
では,どう言えばいいのか
《このラーメンは私にはあわない。》との意見。「口に合わない」「好みでない」「私にはチョット・・・」等々,言い方はいろいろ考えられる。
しかし《「好みでない」なんて、単なる言い換えですからね。》と言う意見もあった。
そして《「まずい」みたいなハルマゲドンな言葉はなるべく腹の中にとっておこう》と言う人。
確かに「そう言っちゃぁおしまいだよ」的な言葉はいろいろある。それを,うまく言い換えてお互いに分かり合えるのが日本人のいいところかもしれない。
もっとも
- 《スープと麺だけでもラーメンとして成立するものだと思ってます。だからチャーシューが少しぐらいマズかろうが、店員の態度、お冷やがぬるい(その他要素)などでは評価はなかなか揺るぎません。》
という考えも。これでいけば,麺とスープの評価だけが問題となり,「まずい」の対象が限定されてわかりやすくなる。僕も麺とスープが肝心だと思う。しかし,一般的には具の善し悪しのみならず,店の雰囲気までけっこう気にされてるようである。
(2)いわゆる「割り箸折り」について
《割り箸を折って帰る、という行為をもって「まずい」とする、という日本人的な美学をふまえたナイスアイデア》がある。だから,この方法を支持するとの意見があった。
これに対しては
- 《本当にそんなことする人いるんですか。私は見たことありませんが。》
実は僕も見たことない。
- 《そんなの伝わるかどうかわからないし、ラーメンがかわいそうだしで最低の行為だと思っていました。》
《日本の美学だとは思いませんし、ちょっと情けないような気がします。一般的ではないように思えますし、真意が伝わるかどうかも不確かでしょう。》
との反論が出る。
- 《日本の美学というのは言い過ぎかもしれません(笑)》
《商売としてラーメンを売る以上は真剣であって欲しい。その真剣な態度から逸脱しているとすれば、それは指摘したい。そこで、箸折り、という結論に達するのではないかと思います。箸が折られていれば、まずかったのだ、とわかるのならば多少は報われるのではないでしょうか。お互いに。》
《ディスカッションできる性格ならいいのですが、そうでない場合の静かな抗議というか、そういう旨の行為です。》
《まずいんじゃああ!という感情を諌める、という意味もあるかもしれませんね。》
客商売をやってると,たまに折られた箸を見る。いつも折る人もいる。ただ割箸というのは捨てるときにけっこうかさばる(ゴミ袋から飛び出してしまう)ので,折ってあると処理しやすい。そういう意味で折る人もいるようだ。抗議の方法としては「実効性」はまだまだないと思われる。結局は,一般化しない限り自己満足的な行為なのかも知れない。だが,この習慣を知ってしまったら,店主は気になってしまうだろう。折ってある箸を見ただけでは,その意味は判別し難いからである。
(3)「おいしい」という表現
- 《美味しいものを食べたときは、ちゃんと「おいしかったです。」と言うようにしています。ちょっと恥ずかしいですが。》
この意見には異論はなかった。僕もそう思うがやはり恥ずかしくて言ったことはない。そう言いたくなるときはけっこうあるのだが・・・。
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II ◆ まずいという「表現の場」について
「まずいものはまずいといっていい」と言う人でも,それを表現する場についてはいろいろな段階があるようである。
(1)個人のHP上の表現について
- 《基本的にらーめん関係のHPはらーめんを愛する人、おいしいらーめんを食べたい人が集まる場所だと思いますので、あえて(まずい店)を紹介することもしないだろうと思います。》
一番優しさのある意見である。これに対しては
- 《「旨い」か「まずい」かは感想として誰でも抱くのではないでしょうか。まずいとか店主の態度が気に入らないとか会議室に書くのは私も賛成しかねます。個人のHPで書くかどうかはHP運営者が判断すればよいことでは。会議室と違って不快ならそのページに行かなければすむことですから。私のHPをご覧くださった方が私のことを低モラルな人と思ったり偏った味覚の人と思われてもそれは自分のまいた種ですので仕方ありません。》
との意見も。また方法論として
- 《私個人は、自分のページにそのような単語は書きたくありません。しかし「この店はまずいぞ」という意思表示はしたいので、私のホームページ上では、行った店のリストを表示し、店名に各店の情報ページへのリンクを設定する、というごく一般的なインターフェイスをとろうと思うのですが、自分が不味いと思った店については、リンクを張らずに店名のみ表示をさせる、という方法を採ろうと思っています。》
では僕のHPではどうかというと・・・
(2) BBS(掲示板)上ではどうか
- 《「まずいものをまずい」と言う事自体を否定するつもりはありませんので・・・。ただ、公の場であるインターネットの掲示板で書くには多少の配慮が必要かと思いますが・・・。》
掲示板というのは,便利な反面危険な部分も持っている。
個人がHPを作ってもそれが認知されるまでには多大な時間を要するし,認知される頃には主宰者もある程度特定される立場となる。発言には慎重にならざるを得ない。HP上の表現には「責任」が生じるのである。
しかし掲示板は違う。誰でもネットに接続してありさえすれば,いきなり自分の意見をのせることが出来る。メールアドレスを表示しなければ,特定はさらに困難となる。ここに無責任な投稿が生じるのである。大きな掲示板になれば主宰者のチェックなんて無理である。投稿は24時間いつでも可能なのだ。一つの店を人気店にするのも悪評をたてるのも,やろうと思えば方法はいくらでもあるのだ(長期的には実力通りになるとしても・・・)。
この掲示板の長所と短所が,論争においても重要なポイントになってくる。
以下のやりとり(順不同)にみなさんの「悩み」が具体化している。
これらの論争は《わたしは41歳、法律関係の仕事に従事してます》と言う方からの,以下の意見が載った事に始まる。
- 《まずいと思ったらマズイとそのまま表現したらいいとおもいます。味に関しては千差万別!。誰かがマズイと表現してもみんながみんなそれを鵜呑みにすることはないはず。サイト上でそのくらいの表現ならOK! 名誉毀損にはあたりません。まずいからまずいと書いたって誰も気にしませんよ。たかがラーメンと思ってください。》
ここで論議は白熱することになる。
- 《私の意見としては、「周りの人にどう表現しようが個人の勝手である。しかし不特定多数の人たちに対しては、あまりまずいまずいと言うのはどうかと思う。」です。忘れていけないのは「らーめん」に関しては私たちは店主に対しある程度の敬意は払うべきである。事実だったら何をいってもいい、法律に触れなければいい、ではモラルも何もあったもんじゃないです。このモラルこそ、人間として本当に大切にしなければいけないと思います。》
《このBBS上でどういうふうな姿勢が望まれるかは、主宰者のOOSAKIさんの意向を抜きに語れない、とも思います。個人的には「マズイ!」と言うべき派です。》
《ここは確かに個人的な意見を書ける場所ではありますが不快な感じを残さないようにしましょうよ。》
《同感です。おいしいラーメンを提供したい店主がほとんどでしょうし、まずいという感覚は、たまたま両者の舌が合わないだけ。僕はその当たりはずれにドキドキしながら連食してます。だから、HPで提供される店舗情報は流し読み(失礼)が多い。人には、僕は合わないけど行ってみたら・・・と笑う!(やなヤツでしょ)それに、日々味を改良してる店も多いので、うっかり公言出来ません。そんな訳でドキドキ励むわけです。ドキドキの楽しみは効率悪いですが、自分で確かめなくちゃと思うのです。》
《まずいと思うならまずいと「思う」べきですが、他人に吹聴する必要はないと思いますよ。》
《吹聴する必要はないと思いますが、「表明」する自由はあるのではないか、と考えます。》
《私がこの手の掲示板を見る楽しみのひとつに、「嗜好の確認&発見」があります。私の好きなあの味を支持してくれる人、逆に大嫌いなあの味を支持する人……。それらは、ある部分では重なり、ある部分では不可解なまでに重なりません。》
《腐れマスコミでは絶対に出てこない、そんな声が聞けるところが、私がWebに望む“効能”なんですけど……。》
《否定的な意見を書いてはいけないというルールができたらもう利用しないと思います。》
《個人的には会話の中でならまずいと表現するのは一向にかまわないと思います。知人に「あそこどう?」と聞かれたら旨いか不味いかは一応意見として出さないと会話になりませんから(ただ、私の場合は「イマイチ」という表現になります)。ですが、掲示板の上で発言する場合は自分の主張をきっちり説明する必要はあると思いますね。》
《メールや掲示板だと顔が見えないから真意が伝わらないなんて言う人間もいますが、文字だけだからこそその人の人格が浮き出るのだと思います。ここの掲示板やお隣の掲示板(「とらさん会議室」「ラーメン情報交換室」のこと・水戸黄麺注)はそういう意味で非常に質の高い掲示板だと思います。白熱した議論にはなりますが、この場所を大切にしようという点では参加者の団結力というか共通の意識をいつも感じています。》
《不味いモノを「不味い」と書くのを私は認めますし、大事なことだと思います。いくら味覚は主観に基づくものであるとはいえ、情報を共有する意味で、そのような意見はあるに越したことはないからです。》
すべての意見がもっともだと思う。大切なのはこういう問題意識を常に持って,ネット上で発言することであると思う。
まずいと言うべき相手方について視点を変えたものもある。
- 《まずいものを食って、それを誰に伝えるべきなのかは明白ですよね。客になるかもしれない第三者ではなく、その、まずいものを作った当の本人に言うべきです。》
《逆に美味しいと思う事は、愛すべき友や恋人に紹介する価値があるわけです。美味しいと思う事を共有できるじゃないですか。(そうそううまく共有できるものでもないけど(笑))まずいと思う事はわざわざ吹聴すべき事ではないですよ。もし、作った人間に「まずい」と言わずに他で言ったとすれば、それはただの陰口にしかならず、発展性がないと思うのですが。》
最後に一つの貴重な情報として
- 《「ベストオブラーメン in pocket」という本の前書きに、「うまい、まずいといった主観的な言葉をこの本からは一切排した。我々出版業界のものが、個人経営のラーメン店をあげつらうようなことになるのは本意ではない」という一文がありました(正確な引用ではありません、大意はこんな感じ)。個人的なスタンスとしては、この素晴らしい「抑制」をこそ、支持したいと思います。》
現代において,ネット上の発言はちょっとした発行部数の雑誌に匹敵するくらいの影響力があると思う。ことラーメンに関してはその傾向が強いと思う。ひと昔前の「美食評論家」の言うことより,ネットの主宰者や,テレビ番組(テレビ東京「ラーメン王選手権」等)の優勝者の選ぶ店の方が,一般に支持されていると思う。いや,むしろ何の肩書きも持たない「投稿者」の生の意見の方が,参考にされているのかもしれない。だからこそ,投稿者も含めた一人一人が自分の発言に責任をもってくれれば,そう極端な悪影響は出ないと思える。
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掲示板の規模が大きくなればなるほど,そこに掲載される情報の影響力は強くなってくる。管理者の判断に任せるのにも限度がある。結局は「個々の投稿者のモラルに任せるしかない」と言うのが私の結論である。
たとえそのラーメンが,いわゆる「ラーメン通」の人を満足させるモノではなかったとしても,生活をかけてラーメン店を営んでいることにはかわりはないのだ。自分がもしその店主だったと考えるなら,自分の知らない場で「まずい」というような最悪な評価が下されているのは辛いことだと思う。インターネットが一般化したとはいえ,たとえ自分の店の悪評を知ったとしても,反論できる人はまだまだ少ないと思うからである。反論すればよけい悪評が具体化してしまうと言う懸念もあるだろう。結局,悪評だけがいつまでもネット上に存在することになる。クチコミの悪評は事実に反すればいつか消滅するが,ネット上の悪評はいつまでも繰り返し存在してしまうのである。「検索」すれば過去の悪評でも今の情報のように表示されてしまうのだ。その店が悪評に気づき改善したとしても,その後のフォローがなければ,少なくともネット上では意味がないのである。
やはりマイナスの評価を与えるときは,どこかに「救い」も与えるべきである。そして「まずい」と感じたとしても,有名ではない店であれば,話題にしないことが「優しさ」だと思う。もちろん,有名店であっても「優しさ=配慮」が必要なのは言うまでもない。(1999.7.6)